close

【歷史巨變正在中國發生】

去年歷史頻道(History Channel)的10集迷你劇集《聖經》(The Bible)獲1億人收視。由劇集剪輯製作的史詩影片《上帝之子》(Son of God)今年3月北美上映後,已收穫約6,000萬美元的本土票房和影院觀眾的普遍好評。繼2004年的《耶穌受難記》(Passion of the Christ,又譯:受難曲),該片再次把耶穌生平搬上大銀幕。製片人和監製深入闡述了他們對歷史背景的理解把握,以及影片緊扣當下的主題,同時分享了選角、拍攝中的苦樂。

新唐人電視台簡介 環球直擊 YouTube 新唐人頻道
部落谷 兩小無猜 飛劍飛龍 東方飛羽 博客群
法網女單 莎拉波娃奪冠 紅粉佳人 MP4 自由門手機版 美喜劇演員崔西摩根車禍 情況急殆 兩小無猜 MP4 自由門 【環球直擊】6月7日完整版(3) 飛劍飛龍 MP4 無界 美中情局開推特 半天內數十萬人關注 東方飛羽 MP4 愛博電視
港七一遊行籲梁振英下臺 5湖4海 MP4 自由門手機版 港中小會計行組聯盟 抗中共禁北上審計 翻牆天堂 MP4 自由門 【環球直擊】6月7日完整版(2) 霹靂乾坤 MP4 無界倫敦國際移植大會 中共強摘器官罪行曝光 繽紛水世界 MP4 愛博電視
世界盃揭幕戰 昔日隊友成對手 小豆娘 MP4 自由門手機版 詮釋浪漫月光 劉忠欣鋼琴巡迴獨奏 任我翱翔 MP4 自由門 科技大老張忠謀施崇棠 畢典為學子把脈 美麗心世界 MP4 無界鶯歌陶瓷工藝園區 社區文創藝術做起 5湖4海 MP4 愛博電視

文:大紀元首發 《上帝之子》關注當代:馴良不等同懦弱

YouTube:中國新聞_勁news頻道

YouTube:新唐人環球新聞

翻牆部落谷:翻牆、電驢、連環畫、電子報、部落格聯播

台灣國際器官移植關懷協會 YouTubea facebook

(福斯提供)

《上帝之子》劇照。

去年歷史頻道(History Channel)的10集迷你劇集《聖經》(The Bible)獲1億人收視。由劇集剪輯製作的史詩影片《上帝之子》(Son of God)今年3月北美上映後,已收穫約6,000萬美元的本土票房和影院觀眾的普遍好評。繼2004年的《耶穌受難記》(Passion of the Christ,又譯:受難曲),該片再次把耶穌生平搬上大銀幕。製片人和監製深入闡述了他們對歷史背景的理解把握,以及影片緊扣當下的主題,同時分享了選角、拍攝中的苦樂。

製片人:影片帶來當代的感受

製片人馬克‧伯奈特(Mark Burnett)談到故事中最重要的主題之一是「無條件的愛」連同「寬恕」。他認為:「《上帝之子》帶來當代的感受,因為人物角色表達起來與我們息息相關,令人感到似曾相識。除了耶穌,每一個都是人並充滿缺陷,我們所有人都會產生共鳴。」

關於耶穌在世最後日子所身處的環境,伯奈特這樣解說,《上帝之子》場景「發生在一個局勢非常緊張的時期,當時的猶太民族之地被羅馬人霸佔,族民亦慘遭虐待」。「在此之際,外來的耶穌與一眾跟隨者進入權力核心之處的耶路撒冷。耶穌行著無人能解釋的神蹟奇事,跟隨者累積成千上萬。他觸動了城中許多最強大的領袖的利益——從猶太的到羅馬的。耶穌被捕、受審、被釘十字架,城中的強大領袖認為這能抑制追隨者日益增多的局面,但他們不知祂就是上帝之子。三天後,祂回來了。」

伯奈特談到,羅馬籍總督本丟‧彼拉多設法防止負上處死耶穌的責任,歷史的安排卻不得不上演,他感慨說:「想想,多少政治領袖為著眼前短暫的政治妥協而作出一些明知失實、錯誤的決定。」

要在拍攝地摩洛哥的寂靜山坡上呈現耶穌受難,則是演員和製作團隊感到最為艱難的,無論是在技術上還是情感上。伯奈特坦誠表示:「這場景是如實般殘酷,但並非無端的暴力,因此本片被列為PG-13級(輔導級,香港評為IIA級別),適合家庭觀看。」

(Imeh Akpanudosen/Getty Images for Word Entertainment)

2014年3月20日,左起:《上帝之子》製片人馬克‧伯奈特、錄音師麥瑞迪斯‧安德魯斯和演員、監製羅馬‧唐尼出席該片在加州森林湖的宣傳活動。

監製:表達馴良不等同懦弱

伯奈特的妻子——擔任監製並出演聖母瑪利亞的愛爾蘭演員羅馬‧唐尼(Roma Downey)則強調:「大祭司該亞法對人民掌有控制實權,而羅馬籍總督本丟‧彼拉多被迫入城並受指派去抗衡耶穌的來臨。……耶穌帶來了充滿盼望的信息,一場愛的變革。而這對當時羅馬政府和聖殿的當權者來說則極具威脅性,他們要設法壓制祂的聲音。」

(福斯提供)

《上帝之子》劇照,英國戲劇演員阿德裡安‧席勒扮演的猶太教大祭司該亞法(中)。

唐尼表示:「耶穌走進虎穴般的權力核心耶路撒冷為祂的子民作生命救贖,我們不能不被祂的慈愛所感動。片中表達出:馴良不等同於懦弱。」監製理查德‧貝德瑟(Richard Bedser)補充說:「《上帝之子》不僅是關於信仰,而且是關乎人所作的選擇及其後果。……我們希望把故事說得振奮人心。」

尋找「耶穌」:葡籍明星顯罕見特質

劇組透露,拍攝期將近之際他們仍在竭力找尋適合人選。伯奈特說:「我們一開始便意識到,那人選要能反映出耶穌基督『膽壯如獅、馴良如羊』的罕見特質……我們甚至向認識的所有人發出電郵,標題寫著:『尋找耶穌』。」

唐尼回憶:「這位葡萄牙裔男演員(迪奧戈‧莫加多Diogo Morgado)在試鏡中鶴立雞群。他當時並沒有留長髮或鬍子,只是對稿讀著,帶有明顯的口音。但試片影帶中的他,身上有種說不出的獨特,於是我們決定與他會面。」

他們聯絡倫敦的代理公司,欣悉莫加多身處洛杉磯,正好是夫婦倆的居住地。望著窗外莫加多走過他家門閘的一刻,唐尼向丈夫示意:「就是他了。他就是我們的『耶穌』。」她回憶說:「首次會面時他全程散發著俊秀的氣概。」

(福斯提供)

《上帝之子》復活的耶穌(迪奧戈‧莫加多飾演)。